SAGARPA capacita en Aguascalientes a profesionistas fitosanitarios

Redacción

Aguascalientes, Ags.- Con el objetivo de fortalecer las actividades de sanidad e inocuidad vegetal de todos los estados del país, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a través de la Dirección de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se llevó a cabo el Curso de Aprobación de Profesionales Fitosanitarios Autorizados (PFA) en la Campaña Contra Moscas de la Fruta.

El Delegado de la SAGARPA en la entidad, Ernesto De Lucas Palacios dio la bienvenida alrededor de 50 profesionistas fitosanitarios de los estados de Chiapas, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit, Aguascalientes.

Asimismo destacó el trabajo de capacitación por parte de especialistas en Campañas Contra Moscas de la Fruta de la Dirección de Sanidad Vegetal del SENASICA, remarcando que son ellos quienes ponen esmero en brindar capacitación a los profesionistas, quienes al finalizar el curso serán los responsables en la aplicación de las medidas fitosanitarias.

De Lucas Palacios subrayó que gracias a estas capacitaciones estos grupos de agrónomos podrán participar en la instrumentación del Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Vegetal, entre otras funciones está la de expedir recomendaciones para el manejo de plagas reglamentadas, registrar los resultados de muestreo en los formatos establecidos en la normatividad vigente aplicable, así como en el seguimiento y requisición de las tarjetas de manejo integrado y cartillas fitosanitarias de plagas reglamentadas.

Con la publicación del Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Federal de Sanidad Vegetal en el Diario Oficial de la Federación, se ratifica en su artículo 48, la atribución de la Secretaría, a través de la Dirección General de Sanidad Vegetal, la de poder autorizar a profesionales fitosanitarios como coadyuvantes en la aplicación de medidas sanitarias en materia de sanidad vegetal.