12% de mexicanos sufren insuficiencia nutricional

Redacción

México.-Autoridades mexicanas informaron que alrededor del 12% de los mexicanos sufren insuficiencia nutricional, y atribuyen en parte el problema al consumo de comida chatarra, resaltando que la situación es más frecuente en las zonas rurales.

Asimismo la Secretaría de Salud indicó que el problema se refleja a menudo en anemia, un déficit proteico y desbalances de micronutrientes; en este sentido el director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México (CINyS-INSP), Simón Barquera, dijo que la comercialización y la comida chatarra ha sido los principales promotores de patrones nocivos de consumo.

A ello añadió “a mercadotecnia, los intereses económicos y la influencia de la industria de la comida chatarra son los grandes motores del consumo de la población mexicana que generan problemas de salud”.

Asimismo indicó, es evidente que la pobreza también tiene un papel, pues el consejo encargado de medir la pobreza en México dijo que en 2020, 22.5% de los mexicanos carecían de ingresos suficientes para comprar alimentos nutritivos de calidad tanto para ellos mismos como para sus familias.

Y alrededor de 43.9% de los mexicanos, o unos 55 millones de personas, viven por abajo del umbral de la pobreza, lo que significa que su bolsillo no les alcanza para sufragar todas sus necesidades.

Por su parte grupos defensores del consumidor en México aseguran que los refrescos y los refrigerios procesados tienen un gran venta en las zonas rurales, donde a veces se les considera alimentos mejores, de mayor prestigio o más adictivos que la dieta tradicional de maíz, frijoles, arroz y chile.

*Con información de El Diario de Juárez