Redacción
Aguascalientes, Ags.- El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, J. Pilar Moreno Montoya informó que esta dependencia estatal organizó el curso de capacitación denominado Introducción al Control Biológico en la Producción Agrícola, en el que participó un grupo de 100 personas entre productores, técnicos y comercializadores, con el objetivo de presentarles las estrategias de control para distintos tipos de plagas y enfermedades en los cultivos.
El funcionario estatal puntualizó que la agricultura actual demanda que los productos lleven una tendencia orgánica, al señalar que ante una creciente demanda de alimentos, es necesario brindar las herramientas para que los productores se actualicen en este tema que tiene beneficios en la productividad y el cuidado al medio ambiente.
El curso lo impartió Martha Cristina González Díaz en el Rancho La Herrada, en respuesta a la solicitud de productores de hortalizas del estado interesados en aplicar este sistema de control en sus unidades de producción. También participaron productores de granos, vid y durazno, así como técnicos y comercializadores.
J. Pilar Moreno Montoya señaló que existe la necesidad de incrementar está práctica, para tener la oportunidad de que nuestros productos se puedan comercializar en más mercados del país y el extranjero.
En el curso se presentó una primera etapa en donde recibieron conocimientos básicos, ya que para poderlo usarlo implica otras etapas de enseñanza y un entrenamiento, partiendo desde el primer nivel. Los participantes también visitaron los invernaderos donde se realiza la producción, así como el laboratorio.
El sistema de control biológico se puede utilizar para cultivos dentro de una infraestructura, así como a cielo abierto, aplica para la producción agrícola como son: hortalizas, frutales, granos, cereales y leguminosas, principalmente, en el control de plagas y enfermedades.