Aguascalientes 3er mayor productor de carne de pollo en el país

Gabriel Soriano

Aguascalientes, Ags.- Nuestra entidad se posicionó como el tercer mayor productor de carne de pollo a nivel nacional, durante el 2022 se produjeron 414 mil 536 toneladas según el compendio estadístico 2023 del Consejo Mexicano de la Carne.

En el documento señalan que durante el 2022 se alcanzó un máximo histórico en el consumo de proteínas de origen animal, en todo el mundo se consumió 268.5 millones de toneladas de carne y para este año se proyecta un ascenso de 0.9 puntos porcentuales en el consumo.

México se ubicó como el sexto mayor consumidor de carne teniendo una mayor preferencia por la carne de pollo con 4 millones 842 mil toneladas consumidas; le sigue la carne de cerdo con 2 millones 505 toneladas y la res con un millón 945. Nuestro país también se posiciona en el sexto lugar como mayor productor de carne con 7 millones 650 toneladas de distintos animales.

En un panorama nacional, Aguascalientes tuvo un incremento en la producción de estas tres proteínas. Específicamente, la entidad es la tercer mayor productor de carne de pollo a nivel nacional. 

En el 2022 se crió 414 mil 536 toneladas, representando un incremento del 2.2 con respecto al 2021.

En otras palabras, en este territorio se produce el 8.5% del total de carne de pollo que se consume en el país. Por encima del estado se encuentra Veracruz donde se produjo 496 mil toneladas y Jalisco con 423 mil.

Finalmente, en lo que respecta a otras proteínas, durante el 2022 en nuestro estado se produjeron 45 mil 786 toneladas de carne de res y 19 mil 153 de carne de cerdo.