Redacción
Aguascalientes, Ags.-El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) reporta a la segunda quincena de abril una inflación en aumento, misma que se ubicó en el 4.65%.
Sin embargo, esta galopante inflación pegó en productos para la elaboración de salsas que son básicas en el alimento de las familias mexicanas.
El jitomate se disparó hasta el 14.67%, mientras que los chiles serranos se elevaron en costo 64.43%, los tomates verdes 24.25%m otros chiles frescos 33.58% y por si faltara algo el aguacate para el guacamole alcanzó 12.96% más en su costo.
Con lo anterior los primeros en reaccionar fueron las fondas, taquerías y torterías que elevaron sus productos en 0.58% más para absorben los impactos en el costo de sus utensilios.
A cambio otros artículos como la cebolla decrecieron -22.02%, mientras que el frijol hizo lo propio pero en -0.97%.
El Índice de Precios al Consumidor de la Canasta Básica anualizado se ubicó en 4.32%.
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