Redacción
Ciudad de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) exhibió las marcas de aceites de cocina que son considerados como “adulterados”, debido a que no ofrecen un aceite totalmente puro.
El estudio se realizó en 2019 con 32 marcas de aceites comestibles.
Tras analizar los 32 productos de aceite vegetal gourmet, la Profeco detectó que seis marcas que venden productos adulterados:
- San Lucas, Aceite de pepita de uva, presentación de 500 ml.
- Cate de mi corazón, Aceite de aguacate Mediterráneo, presentación de 250 ml.
- Avocare, Aceite de aguacate 100% de origen natural, presentación de 250 ml.
- Cate de mi corazón, Aceite de aguacate, presentación de 250 ml y 500 ml.
- San Lucas, Aceite de aguacate extra virgen gourmet, presentación 500 ml.
- Kaporo, Aceite de ajonjolí Blend, presentación de 190 ml.
- Foreway Sesame Expert, Aceite de ajonjolí, presentación de 185 ml.
- Kum Chum, Aceite de ajonjolí prensado en frío, presentación de 248 ml.
De acuerdo con la Profeco, dichos productos son considerados como “adulterados” porque no son puros y contienen otros tipos de aceites.
Por otra parte, los aceites de cocina adulterados por la Profeco, por contener menos producto del que afirma tener o mentir en sus ingredientes, se ubican las marcas:
- D’ Artana
- Navarra
- Mazola
- Olivos Mendoza
- Demor
La Profeco recomendó a los consumidores utilizar en sus alimentos aceites vegetales de girasol, oliva, maíz, canola, soya, cacahuate y cártamo. Esto debido a que contienen grasas buenas para el cuerpo y menos grasas saturadas -responsables de elevar el colesterol e incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Con información de Cocina Vital