Gabriel Soriano
Aguascalientes, Ags. – El estado podría ocupar el noveno lugar en producción de carne de puerco y el tercero en la producción de carne de pollo.
De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y con base en la actividad de los rastros municipales, se podría concluir que Aguascalientes muestra un avance significativo en cuanto a la producción de carne de puerco.
Según el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), al cierre del 2023, el estado se encontraba en la décimo sexta posición en producción de carne porcina, con poco más de 19 mil toneladas aportadas.
Considerando datos del INEGI, podría esperarse que para este año Aguascalientes repunte en la producción de este tipo de carne, considerando que, tan solo en el primer semestre del 2024, se han producido 6 mil 508 toneladas de carne, esto solo en los rastros municipales.
Por otro lado, se espera que Aguascalientes se mantenga fuerte en la producción de carne de pollo. Con base en datos de COMECARNE, para el 2023, el estado ocupó el tercer lugar en producción de carne de pollo, a pesar de que se registrara un foco de infección de gripe aviar.
Al final del 2023 se logró producir 425 mil 189 toneladas de pollo en la demarcación, lo que representa el 10% de lo que se produce en el país; se espera que la tendencia continúe de la misma manera.