Aguascalientes tiene potencial como Estado fresero: SEDRAE

Redacción

Aguascalientes.- El Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Manuel Alejandro González Martínez, informó que Aguascalientes tiene potencial para continuar con el crecimiento de la superficie y la industrialización de la fresa, que actualmente es de 51 hectáreas establecidas y un volumen de producción de 2 mil 652 toneladas, ocupando el séptimo lugar nacional en producción de esta fruta.

En este sentido, puntualizó que junto con los productores encabezados por el Presidente del Comité Estatal Sistema Producto Frutillas, Alfonso Muñoz Ruiz, se realizará un trabajo en conjunto, con la finalidad de incrementar el valor agregado a la producción primaria, de acuerdo a las líneas estratégicas trazadas en el gobierno de Martín Orozco Sandoval, para el sector agroalimentario.

Para ello, se desarrollará un estudio de factibilidad para evaluar las inversiones con relación a los procesos de selección, empaque e industrialización del producto, para que se genere una actividad más competitiva y elevar su rentabilidad.

Por su parte, Alfonso Muñoz compartió la visión y el potencial que tiene la producción de fresas en la entidad, por lo que señaló que la tendencia es continuar con el incremento de la superficie para la producción con la instalación de macro túneles, como parte de la reconversión de cultivos en el Distrito de Riego 01.

La producción de fresas en el Estado de Aguascalientes ha presentado un importante crecimiento, considerando su inicio con tan sólo 6 hectáreas y una producción de 90 toneladas en el año 2011, a una superficie establecida de 51 hectáreas con un volumen de producción de 2 mil 652 toneladas en la actualidad, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).