Aumenta consumo de carne de puerco, baja el de cordero y cabra en Aguascalientes

Gabriel Soriano

Aguascalientes, Ags. – Durante el primer semestre del año, disminuyó considerablemente el número de cabezas de ovejas, corderos y cabras sacrificados en los rastros municipales, mientras que la demanda de carne de puerco ha ganado terreno, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

De acuerdo con la última actualización de las Estadísticas de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales, en general, durante el primer semestre de 2024 se registró un ligero incremento en el número de cabezas de ganado sacrificadas y en las toneladas producidas, con aumentos del 3.55% y 4.70%, respectivamente.

La primera mitad del año cerró con 134,022 cabezas sacrificadas y 11,624 toneladas de carne producida, lo que representó una derrama económica de más de 853 millones de pesos.

Al analizar la estadística según el tipo de ganado sacrificado, se observa que la carne de puerco continúa siendo la de mayor demanda, con un crecimiento significativo en términos de producción. Durante los primeros seis meses de 2024, se sacrificaron 99,297 cabezas porcinas, un 10.11% más en comparación con 2023, generando 452 millones de pesos.

En contraste, las carnes que perdieron terreno en términos de producción fueron la carne ovina, es decir, la de ovejas y corderos, que sufrió una disminución del 24.16%, pasando de 17,329 cabezas sacrificadas en el primer semestre de 2023 a solo 13,142 este año, lo que provocó una baja en la derrama económica de 3,224 millones de pesos.

Asimismo, también descendió el número de cabras sacrificadas, pasando de 1,506 a 1,320 en este año.