Esta es la fruta que fortalece los huesos, quita dolores y genera colágeno

Redacción

Ciudad de México.-Los especialistas en nutrición señalan que una alimentación balanceada, que incluya todos los nutrientes y minerales, puede potenciar y beneficiar el cuerpo humano.

Para ello, las frutas son excelentes aliadas gracias a su gran aporte de antioxidantes y vitaminas que ayudan en la producción natural de colágeno, tal como las moras. 

¿Por qué es clave el colágeno para el cuerpo?

El colágeno se caracteriza por ser una proteína natural de origen animal que tiene una estructura compuesta por tres cadenas de aminoácidosEstas brindan una cobertura para los tejidos y aporta flexibilidad.

Desde el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD, por sus siglas en inglés) lo catalogaron como “clave” para el organismo, a raíz de ser vital en relación a las unidades estructurales de huesos, articulaciones, músculos y piel. 

¿Cómo se clasifica el colágeno?

El colágeno se clasifica de la siguiente manera:

  • Tipo I: se halla en gran cantidad en el organismo y brinda la estructura de la piel y otras partes como venas y córneas;
  • Tipo II: está compuesto por fibras de menor densidad y se presenta en los cartílagos elásticos, que amortiguan las articulaciones;
  • Tipo III: sostiene el tejido muscular, órganos y arterias,
  • Tipo IV: está en las capas internas de la piel.
Gracias a la vitamina C, las moras puede colaborar con la producción colágeno. 

Los expertos comentan que su pérdida empieza cerca de los 20 años y disminuye aproximadamente 1% por año. Esto sucede porque al organismo le cuesta más sintetizarlo efectivamente.

Como consecuencia, pueden aparecer arrugas, volver más flácida la piel, cabello y uñas. 

En tanto, existen distintos factores que pueden disminuir considerablemente la producción de colágeno del cuerpo, como exponerse excesivamente al sol, fumar y consumir alcohol en gran medida. 

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Los beneficios de las moras

La mora se caracteriza por ser una catalizadora del colágeno que puede estimular la producción en el cuerpo gracias a la vitamina C. Además, posee una amplia cantidad de vitamina K que ayuda a fortalecer los músculos y articulaciones, a la cicatrización de la piel y mejorar el sistema inmunológico.

También detenta de antioxidantes, lo que brinda un efecto protector sobre las proteínas, lípidos e hidratos de carbono. 

La mora también actúa como un buen antiinflamatorio natural y su contenido de potasio favorece la salud del sistema muscular. 

Una forma de ingerir esta fruta es por medio de licuados y bebidas naturales. 

Paso a paso, ¿cómo prepara una bebida natural con moras?

Una manera de incorporar este alimento es hacerlo mediante bebida natural o limonada. Para hacer esta preparación se necesitan una taza de moras o frutos rojos, jugo de un limón, 2 tazas de agua, hielo, menta, miel y azúcar a gusto. Los pasos a seguir son:

  • Limpiar toda la fruta 
  • Cortarla en trozos 
  • Licuar hasta obtener una preparación homogénea 
  • Agregar el jugo de limón, la menta y el hielo a gusto 
  • Sumar la preparación con el endulzante de preferencia. 

Con información de El Cronista