Redacción
Ciudad de México.-¿Qué tomas para refrescarte? Durante la temporada de calor hay diferentes tipos de bebidas que ayudan a combatir los efectos de las altas temperaturas. No obstante, hay quienes prefieren destapar una cerveza o un ‘chesco’ por su burbujeante y fresca sensación, ¿pero de verdad ayudan?
La época de calor trae consigo algunos padecimientos, entre ellos destaca la deshidratación, una condición en la que el organismo pierde líquidos esenciales, como el agua, y puede experimentar insolación, calambres y hasta agotamiento.
Para evitar este padecimiento, es necesario mantenerse hidratado con bebidas como el agua natural, también ayudan ciertos tipo de frutas. A pesar de ello, hay quienes creen erróneamente que tomar cerveza o refrescos es una buena forma de combatir el calor.
¿Por qué hace daño tomar cerveza para combatir el calor?
La cerveza es una bebida alcohólica que se elabora a partir de la fermentación de algunos cereales, como la cebada. A pesar de que tomarla demasiado congelada afecta su sabor y aroma, hay quienes la prefieren bien fría.
Aunque parecería una buena idea destapar ‘unas frías’ para combatir las altas temperaturas, existe un efecto secundario que podría empeoraran el calor.
De acuerdo con el sitio de la Clínica de Cleveland, las bebidas alcohólicas como la cerveza y el vino reducen la liberación de una hormona llamada vasopresina, la cual funciona en el organismo para balancear la cantidad de fluidos.
Además, el alcohol es una sustancia diurética, lo que significa que, sumado al sudor que provoca el calor, tomar este tipo de bebidas provoca una pérdida considerable de líquidos. La cerveza también puede generar una sensación falsa de hidratación.
“Si bebes mucha cerveza o agua mineral con alcohol, puede sentirse como si estuviera tomando mucho líquido y manteniéndose hidratado, pero el alcohol compensa eso debido al factor de deshidratación”, explicó en conversación con la Clínica de Cleveland la especialista Julia Zumpano.
Con información de El Financiero