Precio de la tortilla se disparó en cerca del 50% en los últimos 4 años

La Jornada

Ciudad de México.- De 2020 al presente el precio de la tortilla, el cuál es un alimento básico en la dieta de nueve de cada 10 mexicanos aumentó en cerca del 50 por ciento, de acuerdo con datos oficiales.

Tras lo anterior, el gobierno federal que encabeza la morenista, Claudia Sheinbaum, encomendó a las autoridades correspondientes diseñar una estrategia no sólo para estabilizar su precio, sino disminuirlo durante el resto del sexenio.

Con información del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), en diciembre de 2020 el precio promedio del kilogramo de tortilla en México era de 15.54 pesos, mientras ahora se ubica en aproximadamente 23.17 pesos, una variación de 7.63 pesos o 49.1 por ciento.

Según estimaciones de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la tortilla es el complemento alimenticio de más de 90 por ciento de las familias mexicanas, lo que convierte a México en el principal consumidor de tortillas del mundo. Asimismo, la institución calcula que cada mexicano come alrededor de 75 kilos de tortilla al año.

Un estudio del Laboratorio de Datos contra la Obesidad destaca que 84.9 por ciento de los núcleos familiares consumen tortillas de maíz todos los días; 10.4 por ciento cada tercer día, 3.6 por ciento una vez por semana y 1 por ciento lo hace ocasionalmente.

Expertos en el tema destacaron el fuerte encarecimiento de las tortillas en los últimos cuatro años se debe principalmente al encarecimiento de los insumos, sobre todo maíz, electricidad y gas; competencia desleal, alzas de los costos de transporte y maquinaria; efectos de la sequía en la producción nacional de maíz y la disputa comercial con Estados Unidos en torno al maíz transgénico.