Queseros piden contar con denominación de origen a sus productos en Aguascalientes

Gilberto Valadez



Aguascalientes, Ags.- Urge que se empiece a considerar la denominación de origen a los productos lácteos que se fabrican a nivel local, puntualizó José Saúl Muñoz, presidente de Granjas Fátima, quien ejemplificó que este beneficio ya se tiene en quesos que se elaboran en otras entidades.

“Aunque somos una industria láctea, en Aguascalientes carecemos mucho de estas denominaciones hasta de origen como ocurre con el queso de otros estados, y a través de estas nuevas iniciativas en el Congreso, queremos que se vaya fomentando para darle un valor agregado a nuestros productos”, indicó.

El empresario resaltó que, en medio de esta carencia de adecuaciones comerciales en torno a los productos lácteos, se sigue distribuyendo artículos comerciales que no siempre cuentan con los atributos correspondientes.

“Queremos que se consuman quesos de buena calidad, con estas denominaciones. No obstante, debemos mencionar que existen muchos productos lácteos que se comercializan sin buena calidad y la gente lo consume sin esas regulaciones”, adicionó Muñoz.

El presidente de Granjas Fátima calculó que el estado cuenta con una tradición de tres siglos en la industria lechera.