Andrés Rojo
Aguascalientes, Ags.- En los últimos años los casos de cáncer de colon y recto han ido en aumento de manera considerable, así lo indicó el vicepresidente del capítulo Aguascalientes de la Sociedad Mexicana de Oncología, Gerardo Cárdenas Roque, quien señala que en la actualidad este tipo de cáncer es el tercero más letal sólo detrás del cáncer de mama y de próstata.
Los principales factores de riesgo están relacionados con el consumo de alimentos altos en grasas y la poca ingesta de fibra.
Por ello, el especialista recalcó la necesidad de que las personas mantengan una alimentación saludable para evitar contraer éste u otro tipo de padecimientos.
El doctor Gerardo Cárdenas Roque informó que únicamente en el 10% de los casos que resultan positivos en cáncer de colon son por herencia genética, el resto son pacientes que adquirieron la enfermedad por su alimentación.
Agregó que el cáncer de colorrectal no presenta síntomas sino hasta que ha avanzado de manera considerable, dificultando así su tratamiento.
La edad más frecuente en la que se presenta esta enfermedad son los 45 años de edad, sin embargo Cárdenas Roque lamentó que poco a poco se han tratado casos de personas que no rebasan los 35 años.