Sequía encareció alimentos hasta en un 90%

Redacción

Aguascalientes, Ags.- La extrema sequía que se padece desde hace ya varios meses en la entidad encareció el precio de los alimentos hasta en 90% en los últimos 12 meses.
El analista financiero, Gerardo Sánchez, reveló que como ejemplo está la cebolla que pasó de 16 pesos el kilo hace un año a 31 pesos, es decir 90%.
“No fue lo único producto que se encareció con esto de la sequía pues tenemos la lechuga que hace un año constaba 15 pesos y ahora 27 pesos a un porcentaje del 71%, la naranja 40% más, entre otros productos de la canasta básica”.
Habló de que el 75% del agua potable es absorbida por la agricultura, cuando la media mundial es del 60%.
“Tenemos que aprender a generar agricultura sin gastar tanta agua, exportamos 28 mil millones de dólares en el sector alimento en donde México es el doceavo país productor de alimentos en el mundo”.
Mencionó que se deben buscar mecanismos para cuidar el agua si se quiere tener un sistema agrícola de primer mundo y seguir produciendo alimentos.